• Главная /
  • Форум /
  • Выставка /
  • В Москве прошел юбилейный десятый Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

В Москве прошел юбилейный десятый Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»

Это крупнейшее в стране межведомственное мероприятие, посвященное вопросам сохранения и укрепления здоровья граждан, здорового образа жизни и развития здоровьесберегающих технологий.  В этом году главная тема форума – «Общественное здоровье и формирование здоровьесберегающей среды».

В Пленарном заседании Форума приняли участие сопредседатель Оргкомитета Форума, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия, первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александр Страдзе.

Открывая форум, академик Лео Бокерия обратился к участникам: «Дорогие друзья и коллеги! Это очень большая радость, как и в предыдущие годы, собраться для этого торжественного момента, чтобы подвести определенные итоги, посмотреть, что в стране силами общественных организаций, с помощью государственных структур было сделано в направлении здоровья нации. Основное достоинство Форума и выставки в том, что они носят межотраслевой характер и объединяют усилия различных ведомств. Таким образом, мы получаем представление о здоровье не как о направлении, которое всегда считалось только прерогативой Министерства здравоохранения РФ, но и всех государственных структур, которые обеспечивают здоровье нашего гражданина. Второй аспект выставки и вообще всего Форума – это ответственность и государства, и гражданина за здоровье. Мы начинаем об этом активно говорить, потому что появилась значительная часть населения, активная прослойка, которая теперь очень хорошо осознает, что здоровье каждого человека это большой вклад в копилку того, что называется «здоровье нации»».


О том, что формирование здорового образа жизни стало важнейшей задачей государственной политики в сфере охраны здоровья рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

«Вы знаете, что в соответствии с указом Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 года №598 Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено обеспечить дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни у наших граждан, включая и популяризацию культуры здорового питания, и спортивно оздоровительные программы, и профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака. В настоящее время наиболее эффективным средством обеспечения указанных задач являются межотраслевые стратегические программы, которые позволяют обеспечить системность усилий органов государственной власти, общественных организаций, подчинить их деятельность целевым показателям, характеризующим состояние здоровья нашего населения»,
- напомнил Игорь Каграманян.

«За последние 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в нашей стране на 16%. В 2015 году удалось добиться дальнейшего снижения на 3,4%. При этом, что важно подчеркнуть, за последние 5 лет инвалидность от ССЗ снизилась в четыре раза. Это достижение не только высокотехнологичных методов лечения ССЗ, их распространенности, они сегодня оказываются практически во всех уголках нашей необъятной родины. Безусловно, здесь лидером и головным учреждением является Центр, возглавляемый Лео Антоновичем Бокерия. Но это и достижения профилактики, это и достижения ранней диагностики и раннего выявления. Указанный план мероприятий, он позволил нам системно реализовать и нарастить наши усилия, вовлечь в наши мероприятия не только органы управления здравоохранением, не только учреждения здравоохранения во всех регионах нашей страны, но и наших партнеров - ведомства по социальному блоку. И что крайне важно, общественные организации. Указанные мероприятия позволили также повысить мотивированность граждан на своевременное выявление факторов риска, их предотвращение, на преемственность в лечении, если пациент в таком лечении не нуждается. А это исключительно важно для поддержания здоровья нашего населения. Хотел бы подчеркнуть также, что в РФ в 2015 году завершилась реализация плана мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия употреблению табака, которая была утверждена Распоряжением Правительства на 2010–2015 годы. План мероприятий позволил сформировать передовое законодательство в сфере охраны здоровья граждан и защиты их от воздействия окружающего табачного дыма. Так, согласно независимым исследованиям Фонда «Общественное мнение» на конец 2015 года распространенность потребления табака среди взрослого населения составляла около 33%, что по сравнению с 2009 годом, ниже на 6%. А результаты глобального исследования употребления табака среди молодежи показали, что за этот же период распространенность потребления сигарет у подростков 13-15 лет, уменьшилась на 8%», - сообщил Игорь Каграманян.

«В настоящее время Министерством здравоохранения РФ совместно с ведомствами и партнерами по социальному блоку разрабатывается комплекс мероприятий по противодействию потребления табака на 2016-2020 годы. Активно проводятся мероприятия по снижение масштабов злоупотребления алкоголем, профилактики алкоголизма. Минздрав России во всех профилактических программах ожидает и делает ставку на рост вовлеченности общества в решение вопросов охраны общественного здоровья, охраны здоровья каждого человека. В этой связи исключительно важна деятельность, которую проводит общественная организация «Лига здоровья нации», которая берет на себя значительную часть вопросов не только по организации и проведению мероприятий Форума, мероприятий «Волны здоровья», которая проходит во многих регионах нашей страны на протяжении последних 10 лет ежегодно. Но благодаря стараниям Лиги здоровья нации Форум стал признанной площадкой для профессионального общения, установления новых деловых контактов, обмена экспертными мнениями. Хотелось бы подчеркнуть, что Форум не только ежегодно отражает последние достижения в сфере здравоохранения, в сфере поддержания ЗОЖ и охраны окружающей среды. Но Форум все больше остается значимым для формирования общественного мнения», -
заключил Игорь Каграманян.



В свою очередь, заместитель министра спорта Павел Колобков в своем выступлении остановился на основных направлениях государственной политики по созданию условий для занятий физической культурой и спортом, отметив, что «сегодня забота об оздоровлении населения имеет особую актуальность и Форум является хорошей площадкой для конструктивного общения, налаживания полезных деловых контактов и реализации планов».

«Благодаря реализации мер, принимаемых Правительством РФ, федеральными и региональными органами государственной власти, в 2015 году обеспечено достижение всех основных показателей сферы физической культуры и спорта. Увеличена доля граждан РФ систематически занимающихся физической культурой и спортом до 31,9% в 2015 году. Доля учащихся и студентов систематически занимающихся физической культурой и спортом составила 69,4%. Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями доведен до 30%. Причем, хотелось бы отметить, что увеличивается количество объектов спорта доступных для посещения лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами. На сохранение и укрепление здоровья граждан направлена деятельность по совершенствованию системы физического воспитания различных категорий и групп населения, в том числе развитие школьного и студенческого спорта, совершенствование системы организации и проведения официальных физкультурных мероприятий, укрепление спортивный инфраструктуры и повышение эффективности пропаганды ЗОЖ. Внесение в федеральный закон о физической культуре и спорту дополнений по организации деятельности школьных и студенческих клубов позволило за три года создать более 8 тыс. спортивных клубов, в которых сейчас занимаются около 1,5 млн. школьников и студентов. Одной из важных задач для нас является увеличение занятий физической культурой и спортом населения, занятого в экономике. К 2020 году этот показатель должен составить 25%. В настоящее время этот показатель составляет 20,3%. Для того, чтобы увеличить этот показатель необходимо создавать условия для занятий физической культурой и спортом по месту работы, заинтересовать работодателей и повысить интерес к здоровому, спортивному образу жизни у самих трудящихся. В этих целях, Министерством спорта РФ совместно с Министерством труда РФ в типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков внесены дополнения, касающиеся реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта», - сообщил Павел Колобков.

«Другой категорией населения, которая практически не вовлечена в занятия физической культурой и спортом, являются граждане пожилого возраста. В настоящее время систематически занимаются физической культурой и спортом чуть более 1 млн. человек в возрасте старше 60 лет, что составляет всего 4% от численности населения этой категории. Минспортом России совместно с Союзом пенсионеров России принято решение о ежегодном проведении Спартакиады пенсионеров России, которая носит многоэтапный характер. В целях привлечения к активному образу жизни Министерством спорта РФ ежегодно проводится более 300 массовых физкультурных мероприятий среди различных групп населения, среди детей и молодежи, населения средних и старших возрастных групп, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Только в финальных стартах всероссийских соревнований приняло участие в 2015 году около 1,5 млн. человек. В целях активизации физкультурно-спортивной работы на первых этапах всероссийских физкультурных мероприятий принято Распоряжение Правительства РФ об утверждении перечня официальных физкультурных и спортивных мероприятий, подлежащих обязательному ежегодному включению в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, а также в соответствующие календарные планы субъектов РФ и муниципальных образований», - добавил Павел Колобков.


«Министерством спорта РФ выстроена за последние несколько лет система проведения физкультурных мероприятий, которая позволяет привлечь к участию в наиболее массовых физкультурных мероприятиях на всех этапах проведения более 20 млн. человек. В целом, на уровне муниципальных образований и субъектов РФ проводится около 500 тыс. физкультурно-спортивных мероприятий. Кроме того, совершенствование физкультурно-спортивной работы с населением направлено на создание спортивной инфраструктуры для массового спорта, которая осуществляется в рамках федеральных и региональных программ развития физической культуры и спорта. В настоящее время в стране функционирует почти 280 тыс. объектов спорта. Министерством спорта РФ в рамках разрабатываемой федерально-целевой программы развития физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы предусматривается финансирование малобюджетных спортивных сооружений шаговой доступности в субъектах РФ, стоимость строительства каждого из которых составит не более 100 млн. руб. Эти объекты будут использоваться для организации физкультурно-спортивной работы спортивными клубами по месту жительства, образовательными организациями для проведения уроков физической культуры и внеклассной работы. В настоящее время физкультурно-спортивную работу с населением по месту жительства осуществляет 25 тыс. клубов и фитнес-клубов, из которых 6 тыс. детские и подростковые. Охват населения, занимающегося в клубах, составил более 6 млн. человек. В 2015 году в Федеральный закон о физической культуре и спорте в РФ внесены изменения, направленные на регулирование деятельности этих физкультурно-спортивных клубов. Также в субъектах РФ осуществляется внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, направленного на повышение уровня физической подготовленности населения. В настоящее время успешно завершился первый этап внедрения комплекса, среди обучающихся. С 2016 года начато внедрение среди взрослого населения», - рассказал Павел Колобков.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб сообщил, что Министерство промышленности и торговли РФ ведет сейчас активную работу по созданию доступной среды в стране и обеспечению доступности лекарственных препаратов, медицинской продукции, медицинских технологий и большого спектра продукции, которая необходима россиянам. За пять лет в рамках реализации государственной программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности создано достаточно большое количество компетенций, технологических заделов для того, чтобы обеспечивать россиян доступными лекарственными препаратами и медизделиями.

«Только за пять лет объем производства лекарственных средств в России вырос более чем в два раза и сегодня достигает величины более 230 млрд. руб. В этом плане, конечно же, мы нацелены на создание абсолютно всех компетенций в России для того, чтобы в стране производили и сложные лекарственные препараты, и собственные инновационные лекарственные средства. Вот маленький пример, у нас есть высокозатратная государственная программа «7 нозологий», в рамках которой наши граждане получают очень серьезную лечебную помощь. Если мы в 2011 году имели всего 4% собственных лекарств по этой программе, то сегодня, в 2015 году, этот процент уже 35%. Это, конечно же, большая заслуга и консолидированная работа органов исполнительной власти и участников рынка, которые откликнулись и приняли участие в рамках госпрограммы по реализации собственных фармацевтических проектов. Это говорит о том, что мы развиваем собственные технологии», - рассказал Сергей Цыб.

«Сегодня участниками госпрограммы являются крупнейшие медицинские центры, министерства здравоохранения, ведущие научные институты РАН, РАМН, Роспотребнадзора, ФМБА, ну и, конечно же, более 250 участников – это частные компании, которые реализуют свои проекты в области разработки и производства лекарственных средств и медицинских изделий. Мы научились делать достаточно сложные препараты. Сегодня мы можем говорить о том, что мы уже делаем факторы свертываемости крови, делаем цитокины, делаем рекомбинантные вакцины, рекомбинантные белки, инсулины. То есть это те технологии, которые раньше в РФ отсутствовали и здесь надо сказать большое спасибо медицинскому сообществу, которое активно сейчас нам в этом вопросе помогает. У нас уже есть интересные результаты в области сердечных клапанов, в области дефибрилляторов. Сейчас мы совместно с Государственной Думой организуем целую программу по доступности дефибрилляторов в РФ. Это все те направления, которые сегодня активно развиваются в рамках нашей государственной программы», - сообщил Сергей Цыб. .

«Объем инвестиций в отрасль развития фармацевтики и медпромышленности превысил уже 120 млрд. руб. за пять лет. Строятся новые заводы. За последние 3 года открыто 19 новых производственных площадок в России, в том числе, с участием иностранных компаний. Это говорит о том, что страна взяла курс на развитие собственных компетенций, на привлечение технологий, на кооперацию в области глобального рынка развития фармы и производства медизделий. Также активно развивается международное сотрудничество. И мне кажется, что подобные форумы на протяжении уже долгого времени являются очень эффективной площадкой для взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами в области создания в нашей стране доступной среды для людей, доступного здорового образа жизни. Мы, как Министерство промышленности и торговли заверяем наших медицинских партнеров, что мы будем максимально развивать собственные технологии и делать нашу помощь еще более доступной для граждан РФ»,
- заключил Сергей Цыб.


В течение трех дней в выставочном комплексе «Гостиный Двор» участники Форума обменивались лучшими практиками, оказывающими влияние на здоровье граждан в различных сферах жизнедеятельности. Специалисты обсудили различные общественно-значимые темы, в том числе систему физвоспитания в учебных заведениях, реабилитацию маломобильных граждан, вопросы госзакупок лекарств, инклюзивного адаптивного детского спорта, формирования системы управления качеством пищевой продукции, профилактики неинфекционных заболеваний, продвижения на рынок пищевой продукции нового поколения. Гости форума смогли попробовать качественные и полезные продукты питания, ознакомиться с новейшими медицинскими технологиями, а также сдать нормы ГТО, принять участие в спортивных играх и посетить мастер-классы по йоге.

В рамках Форума прошла выставка «Здоровье для всех», где были представлены региональные проекты и программы по созданию здоровьесберегающей и здоровьеформирующей среды обитания, в которой приняли участие около 100 участников из 31 региона страны.

Фотографии X Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России»:
Часть1 - https://goo.gl/photos/F5yoxHKCUTA3KHSK7
Часть2 - https://goo.gl/photos/8v5eED2a1R3caVxM8
Часть3 - https://goo.gl/photos/Q255TL9fv3WAZ2Xb6
Часть4 - https://goo.gl/photos/Mvk6x6wD4MKjcFSFA


Читайте также:
В столице прошел форум «Здоровье нации - основа процветания России» (Телеканал «Москва 24»)
В Москве открылся десятый форум «Здоровье нации - основа процветания России» (Общественное телевидение России)
В Москве открылся форум «Здоровье нации - основа процветания России» (Телеканал «ТВ Центр»)
Чиновники и медицинские светила обсудили проблемы здоровья нации на форуме в Москве (Телеканал РЕН ТВ)
Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» отмечает десятилетний юбилей (Социальный портал «Я человек»)
Высокая оценка «Кардиодесанта» (Медицинская газета)
Когда спорт - ключ к новой жизни (Большая Москва)
В Москве проходит всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветания России» (Стадион)
В приоритете - здоровье (Магнитогорский металл)
Сахалинские врачи приняли участие в форуме «Здоровье нации - основа процветания России» (Сахалин.инфо)
В Москве начал свою работу форум «Здоровье нации – основа процветания России» (Минпромторг)
В Москве прошел форум «Здоровье нации – основа процветания России» (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере)
«Чиновники в бизнес-классе стали меньше пить» (Коммерсант)